Шахматная школа
Шахматная школа
<< на главную страницу
Шахматная школа
Новости
О шахматной школе
Отзывы
Рейтинги
Газета "Ёж"
История школы
Знай наших!
Книга рекордов
Творчество
Комплименты
Фотоальбом
Глазами очевидца
"Шахматный патруль"
Взгляд со стороны
Юбилецатилетие
Утиный праздник
Дежавю
Новогодняя трилогия
Интересности
Притчи
Стихи
Шахматисты шутят
Советы шахматистам
Советы родителям от...

Обучение шахматам
Шахматные головоломки
Правила шахмат ФИДЕ
Таблица разрядных норм
О соревнованиях

Положения о турнирах
"Шахматная осень Подмосковья-2010"
Прошедшие

Обмен опытом
Черное и белое
Для родителей
Сначала игра
Разное
Контакты
Ссылки
Форум

 

 

 

Газета шахматной школы "Кузьминки"

Как появилась газета в шахматной школе

На шахматных занятиях, а также во время соревнований или поездках загород у нас происходили какие-то интересные, где-то даже забавные случаи. И вот, в один из дней 2000 года Тамара Николаевна попросила Александра Дикарева быть нашим первым летописцем.
Наша первая газета называлась «Шахматный патруль» и Александр был её засекреченным шахматным специальным корреспондентом. Когда Александр закончил заниматься в шахматной школе, то никто не решился продолжать его дело, так как интересно писать мог не каждый. Поэтому надо было что-то менять.
Сейчас наша газета называется «Ёж». Это название было придумано, когда мы ехали отдыхать и играть в шахматы в г. Анапу. Мы долго думали, а какое животное больше всего подходит к нашим ребятам? И решили, что это ёж. Ёж – животное умное, доброе, сам не нападает, но защитить себя может. Если надо, может и укусить, у ежа острые зубы. И мы поняли, что нам подходит только ёж.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Газета шахматной школы "Кузьминки"

ШАХМАТНЫЙ ПАТРУЛЬ


Летний выпуск «ПЕТЕРГОФ-2001»

Цикл «КУЗЬМИНСКИЕ ОТДЫХАЮТ»

Статья 28 "ШАХМАТНЫЙ МАРАФОН-2"

День десятый. 6 июля.

Я приветствую всех.

Сегодня я расскажу о главных событиях десятого дня увлекательной поездки в Петергоф.

Снова нам предстояло сыграть два тура в день, а, значит, сделать решительный шаг к медалям или же откатиться к середине турнирной таблицы.

Утро прошло в привычном режиме. Выходя из номера, я видел бодрые, приветливые лица. Настроение моё также было возвышенным. Меня переполняло чувство, что сегодня что-то должно произойти необычное. Но не время думать о чудесах, ведь игра – более важное занятие.

Вечерами я задумывался, чтобы ещё такое оригинальное включить в свои статьи. Лучше времени, чем перед игрой, просто не найти, значит, оно предвещает что-то интересненькое. То я знакомил вас с рационом питания шахматистов, то с четвероногими друзьями. Сегодня же я хочу чуть подробнее описать территорию возле Дома творчества, здание, в котором мы проводили треть своего времени.

Само по себе здание Дома творчества выглядит невзрачно. Это кирпич, покрашенный в жёлтую краску, которая в большинстве своём уже облетела. К парадной двери ведёт двусторонняя лестница, ступеньки которой тоже пережили трудные времена. Со стороны главного входа (также имеется и запасной) расположен небольшой садик, состоящий из молодых яблонь, правее знакомый загон, примыкающий к конюшне, слева жилые дома, а за Домом творчества игровая площадка.

Но вернёмся к играм. Удача от меня сегодня отвернулась (я очень быстро проиграл партию) и мне осталось с надеждой наблюдать за остальными ребятами.

Рубрика «Комментарии, анализы, просмотры»

Четвёртый разряд уже какой день набирает 5 очков из 9. К сожалению, Арсений Дербышев не удержался на столь высокой ступени в таблице (4 из 6). Игорь Пучкин красиво выиграл и вышел на первое место среди наших шахматистов (4,5 из 6). Ваня Сычёв удостоился ничьей (4 из 6), а вот Тимур Горбунов, благодаря своей победе, догнал первоначального лидера (4 из 6). Чуть ниже расположились Гоша Горбунов и Данила Потапов (3,5 из 6). Следом за ними разместился Олег Митичкин (3,5 из 6). И замыкают нашу таблицу братья Лукьяненковы.

Третий разряд наконец-то поймал кураж в своей игре. 6,5 из 14 – результат первой игры; 6 из 14 – итог второй игры. Лидирует у нас Иван Коновалов. Первую партию он выиграл, во второй сделал ничью и с результатом 6 из 8 разместился в тройке призёров. По одной партии выиграли и проиграли Арсен Гевондян и Сергей Акиньшин. Теперь у них по 4,5 очка из 8. С таким же результатом выступает и Анна Семенюк.

Во втором разряде после такой неудачи игроки постепенно приходят в себя. Действительно, результат 2,5 из 4, повторившийся дважды, достоин похвалы. Олег Тимофеев показал своё мужество и волю к победе. Он нанёс сокрушительное поражение своим обоим соперникам и вернулся на привычные ему высокие доски (5,5 из 8). Отстал на очко от Олега Егор Чупринин. Ничья в первой партии видимо огорчила его, и ко второй игре он не был готов (4,5 из 8). На пол очка меньше у Максима Тарасова. Набранные полтора очка из двух заметно подняли его в таблице (4 из 8). Илья Лаут всё ещё бродит в низине, но мы на него всё равно надеемся (2,5 из 8).

Первый разряд, всё ещё выступающий без Андрея Зайца, набрал половину возможных очков в первом туре (3 из 6). Отличились: Павел Николаев, Алексей Романча, Елена Коновалова. Во втором туре борьба была ещё острее. Наши шахматисты закончили игры с результатом 4 из 6. Такому итогу способствовали ничьи Лены Коноваловой, Паши Семенюка и Юли Сиротченко. И вот как раз о Юлиной игре я бы хотел немного рассказать.

«А…? Чё…? Что случилось?»

Правда, странное название? Но тем оно и особенное. Дело в том, что Юле очень везёт с соперниками: то ей попался маленький стеснительный мальчик, то необычайно массивный парень, еле помещавшийся на своём месте. Теперь же суетливый высокорослый мальчишка. Он имел преимущество в пешку и часто подолгу раздумывал над доскою, видимо, пытаясь реализовать материал. Однако это оказалось не так. Почувствовав, что лишняя пешка особой опасности не представляет, но и то, что прорвать оборонительный редут противника будет очень не просто, Юля решила предложить ничью. Она, конечно, никак не ожидала, что до соперника, сидевшего меньше, чем в метре от неё, докричаться будет почти невозможно. Юля в пол голоса предложила ничью, но ответа не последовало. Можно было подумать, что парень никак не может решиться, что ответить. Однако после нескольких секунд, озадаченный соперник поднимает голову и спрашивает, чуть ли не крича: «А…? Чё…?». Это было сказано таким тембром голоса, что все сидящие рядом чуть не попадали со стульев от смеха. Тем временем Юля повторила вопрос, на что соперник, видимо потеряв дар речи с просони, лишь отрицательно покачал головой. Юля улыбнулась и уже никакие «Чё…?» его бы не спасли, и партия с блеском была выиграна.

Отклоняясь от той игры, отмечу успех Алёши Бондаренко. Он всю партию провёл на очень высоком уровне и, в конце концов, заставил ошибиться своего соперника. Получив большой материальный перевес, наш игрок добил бедного дядю.

«Лизун»

Наверное, вам известно, что такое лизун. Но я напомню. Это, липкое, на первый взгляд, неприятное вещество, представленное нам в виде бесформенного комка. Цвета у этих лизунов бывают самые разные. Вот, например, у Светы Радиковой был оранжевый (сейчас вы поймёте, почему я говорю в прошедшем времени). Несмотря на свои липкие качества, лизуну было суждено быть, как следует измятым во множестве рук. Ребята не брезговали лишний раз поиздеваться над слизью, и передавали его друг другу. Так и в этот день лизун гулял из рук в руки и попал к Паше Семенюку. Он быстро выбрал мишень и запустил оранжевый комок прямо в ухо Жени Брееву. Повреждённый лизун подобрал Максим Тарасов и вот он распорядился им по особенному. Не знаю, что хотел он сделать, но бедный лизун поднялся в воздух и с громким шлепком врезался в крышу (козырёк над лестницей). Уже точно бесформенный лизун повис на потолке и не хотел никуда слезать. Все попытки были тщетны, и оранжево-грязная густая резина осталась, как вечный экспонат Дома творчества в Петергофе.

По дороге к кафе «Каскад» мы обсуждали любые темы, рассказывали анекдоты, делились интересными сюжетами из жизни и сами на ходу придумывали шутки. За обедом смех только усилился. Возвращаясь в гостиницу, ребята играли в салки и кидались шиповником. Таково было настроение у шахматистов перед последним игровым днём. Однако оно слегка испортилось после разбора партий (уж слишком много ошибок мы допускаем при игре).

Собрание явилось отдушиной всех ребят. Тамара Николаевна в этот день говорила больше обычного, да и повод был весьма ощутимый – последний тур. Были названы игроки, которые заслужили шоколадные медали, которым следует подтянуться в таблице, на которых возлагаются большие надежды.

Итак. Игорь Пучкин получил медаль за превосходную партию. Олег Митичкин также заслужил сладкое. В третьем разряде блистательно шла Аня Семенюк. Но, похоже, что в этот раз она оступится, а вот нет, какая бы ни была сложная позиция, Аня всё же выпуталась и свела усилия противника на нет. Ничья, с чем мы её и поздравляем медалью. Олег Тимофеев с открывшимся вторым порывом устремился к пьедесталу почёта. Павел Семенюк красиво переиграл противника. А вот и совсем небывалый случай в многолетней Петергофской жизни: Алёша Романча не только одолел двух сегодняшних соперников, но и сделал это по комбинационному грамотно, за что и получил сразу две медали.

Также я поздравляю всех тех, кто осуществил свои планы на эти игры, и с большими надеждами на завтрашний день ложусь спать.

ЗАСЕКРЕЧЕННЫЙ ШАХМАТНЫЙ СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ А.Д.***.

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

 

 

  << на главную страницу
В http://tdborodino.ru действует программа лояльности которая гарантирует активным игрокам