Шахматная школа
Юбилецатилетие
<< на главную страницу
Шахматная школа
Новости
О шахматной школе
Отзывы
Рейтинги
Газета "Ёж"
История школы
Знай наших!
Книга рекордов
Творчество
Комплименты
Фотоальбом
Глазами очевидца
"Шахматный патруль"
Взгляд со стороны
Юбилецатилетие
Утиный праздник
Дежавю
Новогодняя трилогия
Интересности
Притчи
Стихи
Шахматисты шутят
Советы шахматистам
Советы родителям от...

Обучение шахматам
Шахматные головоломки
Правила шахмат ФИДЕ
Таблица разрядных норм
О соревнованиях

Положения о турнирах
"Шахматная осень Подмосковья-2010"
Прошедшие

Обмен опытом
Черное и белое
Для родителей
Сначала игра
Разное
Контакты
Ссылки
Форум

 

 

 

Юбилецатилетие

 О названии.

Очень надеюсь, что вы не воспримите негативно моё словоблудие и, тем более, не сочтёте   подобное отношение к нашему родному языку кощунственным. Такой каламбур я выбрал не случайно. Конечно же, всем очевидно, из каких двух слов образованно это. Просто слово “юбилей”, на мой, безусловно, субъективный взгляд, не отражает ощущение большого праздника, тем более что у Шахматной Школы юбилеев было уже четыре, и последний из них (который мы собственно и собрались отметить) минул ещё в конце прошлого года. Ну а слово «двадцатилетие» и вовсе сухая констатация возраста, выраженная в цифровой эквиваленте  [ну я и загнул :)]. Поэтому я решил придумать какое-нибудь необычное интересное слово вроде этого, да и  праздник у нас именно таким и вышел - неординарным и запоминающимся. Кстати оно ещё и универсальное! (это я всё ещё нахваливаю свою выдумку) - его можно будет использовать и на 30 лет, и на …

 Ну, это я, конечно, размечтался, но всё-таки, чем чёрт не шутит!..

Обо всех нас.

Так, вернёмся к нашему празднику, я бы даже сказал, к нашему изысканному торжеству!

Всё было просто здорово и на высоком уровне! И даже в том, что наша праздничная программа началась с полуторачасовым опозданием, я нахожу предзнаменование свыше. Это же наш “Кузьминский” стиль! (а мы всегда долго запрягаем, зато потом нас уже не остановишь!) А стиль- это то, что запоминается спустя годы не хуже, чем результат. И вообще, главное, что она (торжественная часть) началась! А произошло это потому, что в актовом зале в этот весенний субботний вечер собрались самые верные и преданные нашему искусству люди- искусству не только шахматному, но и искусству общения, общения с людьми, с которыми довелось делить одну парту, один номер, один вагон, может быть одну булочку на двоих, троих… , одну радость от общей победы и одно разочарование от неуспеха. Собрались люди разного возраста, с разным мировоззрением, с разным отношением к жизни, но одним большим и пылающим шахматным сердцем. И это просто здорово. И пусть одни помнят первые осторожные шаги нашего клуба на стадии становления, первые победы на пути признания мастерства на различных соревнованиях, вторые давно закончили здесь учиться и не появляются подолгу, а третьи только-только пришли заниматься. Это неважно. Самое главное, что все собрались вместе, как одна большая и дружная семья. И вот за этот момент, за эти мгновения, поверьте, можно отдать многое. Для меня, как для человека, который осенью этого года отпразднует десятилетие пребывания в нашем замечательном коллективе, это не пустые слова.

Я сидел в зале среди своих друзей, среди людей, с которыми успел породниться душой за эти годы, сидел и смотрел вокруг, смотрел на то, как нас много, смотрел и радовался…

Действительно, невероятно приятно чувствовать себя частичкой такого большого и прекрасного, всегда живого и весёлого создания, как наша любимая Школа.

Некоторых из ребят (юношей, и девушек) я не видел  3-4 года, а то и больше. Они сильно изменились и не только внешне, но раз они пришли сюда, значит, у них ещё осталось местечко, хранящее добрую память о нашем клубе, о наших увлекательных путешествиях, обо всём, что на протяжении всех этих лет нас связывает с Шахматной Школой.

С вашего позволения, я не буду перечислять имена, так как обязательно кого-нибудь забуду и буду чувствовать себя крайне неловко, и не только из-за своей дырявой шахматной памяти, но ещё и из-за того, что нас, на самом деле, было очень много. Например, я никогда не видел наших прекрасных девушек в таком составе - всех вместе. Я никогда не видел вместе всех своих товарищей, каждого из которых хорошо помню и знаю. Да, наверное, это и невозможно было – наш кабинет просто физический не вместит всех своих воспитанников. А тут все пришли - все сидят рядом, смотрят на тебя и друг друга и улыбаются…  Прекрасное зрелище. И за него огромное человеческое спасибо и низкий поклон нашей горячо любимой Тамаре Николаевне, нашему бессменному и надеюсь бессмертному тренеру (Артём, принимаю твою оговорку!), без которого не было ни этого праздника, ни клуба вообще, да и нас бы таких, как сейчас, тоже бы не было. Спасибо за всё - за проявленный адский труд, за огромное терпение, за понимание и поддержку; за выучку, за воспитание, за привитый характер, за всё то, что теперь так помогает в обычной будничной жизни. Простое, но невыразимо доброе и душевное спасибо.

О самом празднике.

А теперь я перейду к освещению самого действа, собственно к тому, что и должен делать специальный корреспондент.

Торжественная часть началась с вступительной речи Тамары Николаевны, которая поблагодарила всех присутствующих, за то, что они пришли, здоровые, счастливые и красивые.

Была продумана программа различных интересных конкурсов, в которых участвовали все. Детишки пытались, как можно правдоподобнее, показать указанное им действие, ребята повзрослее старались ответить на каверзные и хитрые интеллектуальные вопросы, получая в подарок игрушку-собачку за правильный ответ. Артём в своём стиле задвинул отличную речь, заставив заулыбаться самых хмурых, видимо не успевших ещё отключиться от обыденных проблем, зрителей-участников.

 Были также и командные соревнования. Мы увидели признание в любви пятилетнего мальчика в исполнении того же Артёма; очень удобное средство для передвижения - Тольмобиль. Посмотрели, как маленький парнишка Миша может завоевать расположение красавицы Светланы, разбросав по сцене ребятишек- хулиганов.

 В конкурсе настоящих мужчин мы под общий хохот пытались поделить между собой и так уже изрядно потрёпанную верёвочку, В итоге она, конечно же, порвалась (или развязалась - не знаю тонкостей), и некоторые из нас потеряли равновесие. Ну что ж бывает. Зато получилось весело.

Были прекрасные парные конкурсы, в ходе которых кавалеры дарили своим дамам пирожные, напитки, цветы, танцы и поцелуи, а также носили на руках.

В битве двух закадычных друзей по бегу в мешках победил Алексей Романча, а его оппонент, Павел Николаев, заслужил овации зала за элегантное превращение тканевого мешочка в юбку с разрезом.

Наверное, самыми запоминающимися были последние три выступления - от молодых людей нашего коллектива, от девушек и от родителей. Всё это были чистые импровизации без репетиций.

Нам была оказана честь начинать это представление.

Неподражаемый выдумщик Артём расписал нам в красках сценарий борьбы двух героев, наделённых сверхъестественными способностями. Как водится, один из них должен был быть злодеем, а другой, конечно же, силами добра. Первому была предписана роль похитить прекрасную девушку, а второму, спасти её из лап кровожадного угнетателя.

Оба героя очень сильны и имеют внушительные возможности. Мы разыграли эпизод битвы  двух властелинов Мира, в ходе которой по сцене в замедленном повторе летали табурет, веник и даже огнетушитель. Всё это безумное действо комментировал наш ведущий, вернее повествователь Артём, а обрамлял обстановку красивой гитарной мелодией Алексей Митичкин. Ну а наши супермены, не выявив победителя в таком бою, решили сразиться за шахматной доской. И началась настоящая уличная драка- это мы, воображаемые шахматные фигуры, ринулись друг на друга. Всё закончилось очень неожиданно- добрый герой просто взял и исподтишка напал на неприкрытого своими слугами злодея и огорошил его ударом шахматной доски по голове - а это страшная сила. На этом всё и закончилось - триумфатор довольно освободил девушку из плена, и они пошли под венец. Занавес закрывается :).

Ещё раз повторюсь, что это был чистейший экспромт. Говорят, что из зрительского зала смотрелось очень даже неплохо - мне из-за кулис тоже понравилось :). 

Далее выступили наши девушки. Они исполнили песню Вячеслава Бутусова и рок-группы Наутилус Помпилиус, изменив текст под шахматную тематику. Получилось очень мило. Пели все замечательно, но  в наивысшей степени меня поразила Юля Пучкина. Во-первых, она собственно и играла на гитаре (а для меня это уже повод для глубокого уважения), причём играла действительно здорово; во-вторых, её приятный звонкий голос излучал столько положительных флюидов, что не наслаждаться обстановкой было невозможно. Чуть позже, когда мы перешли в наш родной кабинетик, Юля и вовсе сольно исполняла на ура песни по заявкам слушателей, а таковых было не мало (и песен и слушателей :) ). Лично я, услышав её пение, бросил играть в шведские шахматы и пошёл разминать голосовые связки. Образовалась уютная маленькая компашка в уголочке кабинета, которая принялась вспоминать все песни, которые возможно исполнить вместе.

Получилось очень даже красиво.

Так, а я, несмотря на присущий мне педантизм, всё-таки позволил себе нарушить хронологию событий, за что я дико извиняюсь. Ведь после выступления наших девушек, на сцену вышли родители, в составе которых выделялась признанный мастер гитарно-вокального искусства, Любовь Геннадьевна. Мы спели всем залом наши любимые песни, которые так здорово добавляли хорошего настроения  везде, где бы мы ни были, - и в поезде, и в дождливом Петергофе, и в Костроме, и в солнечном Анапе под ночным звёздным небом. К сожалению, до закрытия актового зала времени осталось совсем мало, всего на три песенки, но и этой небольшой толики хватило для того, чтобы вновь окунуться в сладостные воспоминания.  Завершающей песней была всеми любимая “Зелёная карета”. Красивый мелодичный проигрыш композиции вкупе с потрясающим нежным и лёгким голосом тёти Любы (разрешите мне такую вольность) в акустике актового зала создают нечто неописуемое. Звук был, действительно хорош, особенно благодаря микрофону, который  терпеливо держала Мария Львовна (за что ей отдельное спасибо) рядом со струнной поверхностью инструмента.

А потом, как уже говорилось ранее, мы перебазировались в наш кабинет, который показался совсем крошечным после зала и, наверное, ещё оттого, что столько народу в нём давно не собиралось. И каждый занялся своим делом. Одни пели песни под гитару, другие задорно рубились в шведки и не забывали подпевать первым с другой половины кабинета, третьи лакомились всевозможными вкусностями и сладостями у стола, четвёртые гоняли воздушный шарик в коридоре, а пятые просто тихо мирно беседовали.

 А время шло. И вот уже поздний вечер склонился к полуночи. А никто не уходит. А знаете почему? Потому что, всем настолько хорошо и комфортно было, что просто не хотелось покидать это прекрасное место. Многие позабыли про то, что завтра надо рано вставать и стойко ждали финала. И всё-таки разум возобладал (а у шахматистов по-другому и быть не может), и постепенно мы стали собираться домой.

А далее, проводив по замысловатой траектории самых стойких шахматистов, я отправился восвояси.

И в завершении позвольте мне внести небольшую грустинку. Печаль моя связана с тем, что вечер этот закончен. Как жаль, что нельзя воспользоваться виртуальной реальностью и прожить весь этот праздник ещё раз. Увы, такова жизнь. Но разве этот не истинный показатель того, что всё прошло великолепно?! А значит,  обязательно появится желание

повторить этот вечер, а значит,  я снова увижу всех вместе. По крайней мере, в это очень хочется верить. Но это будет потом и не скоро. Будем ждать. Так что, до новых встреч, друзья!

За сим разрешите откланяться. Ваш А. Д***.

Март 2007 г

 

  << на главную страницу