Шахматная школа
Шахматная школа
<< на главную страницу
Шахматная школа
Новости
О шахматной школе
Отзывы
Рейтинги
Газета "Ёж"
История школы
Знай наших!
Книга рекордов
Творчество
Комплименты
Фотоальбом
Глазами очевидца
"Шахматный патруль"
Взгляд со стороны
Юбилецатилетие
Утиный праздник
Дежавю
Новогодняя трилогия
Интересности
Притчи
Стихи
Шахматисты шутят
Советы шахматистам
Советы родителям от...

Обучение шахматам
Шахматные головоломки
Правила шахмат ФИДЕ
Таблица разрядных норм
О соревнованиях

Положения о турнирах
"Шахматная осень Подмосковья-2010"
Прошедшие

Обмен опытом
Черное и белое
Для родителей
Сначала игра
Разное
Контакты
Ссылки
Форум

 

 

 

Газета шахматной школы "Кузьминки"

Как появилась газета в шахматной школе

На шахматных занятиях, а также во время соревнований или поездках загород у нас происходили какие-то интересные, где-то даже забавные случаи. И вот, в один из дней 2000 года Тамара Николаевна попросила Александра Дикарева быть нашим первым летописцем.
Наша первая газета называлась «Шахматный патруль» и Александр был её засекреченным шахматным специальным корреспондентом. Когда Александр закончил заниматься в шахматной школе, то никто не решился продолжать его дело, так как интересно писать мог не каждый. Поэтому надо было что-то менять.
Сейчас наша газета называется «Ёж». Это название было придумано, когда мы ехали отдыхать и играть в шахматы в г. Анапу. Мы долго думали, а какое животное больше всего подходит к нашим ребятам? И решили, что это ёж. Ёж – животное умное, доброе, сам не нападает, но защитить себя может. Если надо, может и укусить, у ежа острые зубы. И мы поняли, что нам подходит только ёж.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Газета шахматной школы "Кузьминки"

ШАХМАТНЫЙ ПАТРУЛЬ


Летний выпуск «ПЕТЕРГОФ-2001»

Цикл «КУЗЬМИНСКИЕ ОТДЫХАЮТ»

Статья 30 "ВОЗВРАЩЕНИЕ"

День двенадцатый. 8 июля.

 

 

 

Вставать сегодня было крайне тяжело, не надо объяснять, что после вечерней гулянки голова болит сильно и без употребления спиртных напитков (а шахматисты по своему нраву народ не особо «пьющий»). Но покинуть тёплую постель всё же пришлось. «Сонные мухи» начинают копошиться вблизи туалетов в своих номерах.

Погода, словно и не собиралась отпускать нас из этого места. Тучи сгустились, и с неба посыпал мелкий дождь. Однако же на зарядку я вышел и более того, пробежал круг под проливным дождём, но внезапный удар грома, прозвучавший поодаль, меня образумил, и я поспешно вернулся в номер.

К десяти часам вещи были упакованы, постельные комплекты сданы управляющей, а сами шахматисты расположились на голых матрацах в номерах, уже мало напоминающих о присутствии «настольных тугодумов». Но одного нашего шахматиста мы временно оставили в гостинице – это Дима Збиняков. Дима ещё до конца не выздоровел и вместе с мамой, они решили остаться в номере, чтобы к отъезду поезда ещё немного подлечиться.

Как и было намечено в графике, вскоре мы выехали из пригородов непосредственно в северную столицу. Погода всё же решила не портить отношения с нами и свои «возмущения» оставила на потом, приветствуя нас в Петербурге солнышком и лёгким ветерком. Я не буду рассказывать о трудной дороге, дабы не вызывать жалость у тех, кому не пришлось в течение нескольких часов бродить с тюками по станциям. Так усталая группа брела по платформам. Бело-сине-красный флажок с красочной золотистой надписью «Россия» и ниже написанной шариковой ручкой «Кузьминки», развевался на ветру у меня в руке, у кого-то на груди сверкал значок с изображением «Самсона», а кто-то гордо показывал свою медаль, пускай не золотую, но не менее блестящую. Значит, не зря состоялась эта поездка, да и не могла она быть напрасной, когда собирается такая прекрасная, уютная компания, в которой шутки сменяют анекдоты с интересными историями. Минутное огорчение ту же сменяется улыбкой и всплесками радости. Может быть ещё рано, но именно сейчас мне хотелось подвести итог нашей замечательной поездке, тем более, что солнечный Петергоф мы вряд ли увидим в ближайшее время, а эти тёплые воспоминания будут согревать нам сердца.

Ну, хорошо, приступим к приключениям, навалившимся на наши головы в Петербурге. Уже на самом старте нас ожидали неприятности: потеря Гоши Горбунова. Не пугайтесь, с ним ничего страшного не произошло, просто на одной из станций метро Петербурга, он споткнулся, упал и отстал от коллектива, странно, что замыкающие группу помощники Тамары Николаевны этого вовремя не заметили. «Потерянный» Гоша, хотя и был испуган, но он поступил мудро: нашёл милиционера, работавшего в метро, объяснил, что произошло. Спасибо поисковым службам метро – они достаточно быстро нашли нашего шахматиста (прошло около 2 часов), конечно, может быть и меньше, но, честно говоря, мне это время казалось вечностью. Правда, странно, почему они не разослали сообщения по громкоговорителю, ну ладно, не будем больше об этом.

Шахматисты нанервничались и немного проголодались. Палатка со съестным была как никогда к стати. Но пора было в дорогу, поэтому особо много есть было не нужно. Нашей целью стала Петропавловская крепость. Я был здесь в прошлом году. Изменилось немногое, разве что народу было побольше, всё тот же медный Пётр I с ужасно маленькой головой, зелёные скамейки, ровные дорожки и множество людей в костюмах Петровских времён. Мы подошли к небольшому зданию. В этом помещении находятся кассы Петропавловской крепости, а также «ботик Петра», дно которого усыпано мелкими монетами. При виде такого количества людей, причём шахматистов, администрация видно испугалась разорения «петровской лодочки» и быстро объявила перерыв на полчаса. Но ловкие шахматисты всё же успели собрать достаточно проходных билетов до закрытия касс. Мы посетили музеи Петропавловки, включая Монетный двор и знаменитую тюрьму. Шахматисты даже посидели в карцере, на стене которого находилась чья-то восторженная надпись красным маркером: «Я здесь сидел». Рядом с деревянной доской, на которой были написаны стихи какого-то узника. Побывали мы и в церкви Петропавловской, усыпальнице. Шахматисты накупили сувениров (не здесь, конечно, а в ближайшей палатке) и двинулись дальше.

Нами были посещены музей «Домик Петра I», мы ознакомились с оригиналом «Ботика Петра I», бытом великого императора России, сделали несколько памятных фотографий на фоне бюста Петра I с начищенным носом (дело в том, что студенты Нахимовского училища выполняют эту смешную процедуру из года в год по традиции).

Шахматисты побывали на крейсере «Аврора», покрутили разные рычажки, посмотрели корабельное оборудование и другие интересные детали корабля.

От Кунсткамеры нас отпугнула большая очередь, Эрмитаж мы осмотрели издали, побывали на стрелке Васильевского острова. От нашего внимания не ушли Казанский и Исаакиевский соборы, памятник Петру I - «Медный всадник», (где он сидит верхом на коне) и др. От такой прогулки шахматисты порядком проголодались, но не блинницы, ни «Бистро», ни кафе не подходили нам «по вкусу». Но голод всё же взял своё, и мы поели у ближайшей палатки с булочками, пирожками, ватрушками, печеньем, бубликами, пряниками… Что-то я разгорячился, а то снова проголодаюсь.

А тем временем, пришло время садиться в поезд. Подъехали и Дима с мамой. На Родину возвращались все шахматисты. Все турниры подошли к концу, и теперь шахматистов ничего не удерживало. Литры газированной воды, колода карт, газета с кроссвордами, сканвордами и комиксами мелькали в округе. Разговоры почти не смолкали, ну а к позднему вечеру нам захотелось петь. Запевалой у нашего купе стал Лёша Романча. Они на пару с Пашей Николаевым так задушевно спели «Очи чёрные», что все рядом прослезились. Я не буду отделять эти последние дни, так как шахматисты даже не смотрели на часы. Весь вагон шумел и буйствовал, так как в нём едем мы.

А я ещё раз подведу итоги. По сравнению с прошлыми сезонами мне запомнились три вещи, определяющие поездку 2001. Во-первых, увлекательное путешествие на пароме в Кронштадт. Во-вторых, прекрасные пейзажи Лебяжьего пруда, который до того был для меня далёк. Ну, а в третьих, реконструированный каскад «Львиный». Напомню. «Нимфа с кувшином» под охраной грациозных львов набирает воду из водопада между мраморных колонн. Также отмечу новый фонтан-шутиху «Водная дорожка». Огромный водный купол из множества струй воды обрушивается на каждого, кто осмелится пройти под ним.

Ну, вроде бы и всё. Пора прощаться. Я хочу закончить словами известной поэтессы. К сожалению, я не смогу вспомнить их дословно, но смысл передам:

 

Не огорчайся, что светлое прошло,

Печалиться не надо милый друг,

Ты радуйся, что всё же это было,

И вспоминай то миг, друзей тех и подруг.

До нового сезона. До свидания!

ЗАСЕКРЕЧЕННЫЙ ШАХМАТНЫЙ СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ А.Д.***.

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

 

 

  << на главную страницу