Шахматная школа
Обмен опытом
<< на главную страницу
Шахматная школа
Новости
О шахматной школе
Отзывы
Рейтинги
Газета "Ёж"
История школы
Знай наших!
Книга рекордов
Творчество
Комплименты
Фотоальбом
Глазами очевидца
"Шахматный патруль"
Взгляд со стороны
Юбилецатилетие
Утиный праздник
Дежавю
Новогодняя трилогия
Интересности
Притчи
Стихи
Шахматисты шутят
Советы шахматистам
Советы родителям от...

Обучение шахматам
Шахматные головоломки
Правила шахмат ФИДЕ
Таблица разрядных норм
О соревнованиях

Положения о турнирах
"Шахматная осень Подмосковья-2010"
Прошедшие

Обмен опытом
Черное и белое
Для родителей
Сначала игра
Разное
Контакты
Ссылки
Форум

 

 

 

Сначала игра

В 2008 г. мы возвращались поездом с шахматного турнира в Москву из Костромы. Чтобы поездка была не скучной, я предложила ребятам сыграть в фанты. Фанты – это игра, которая известна давно. Игра весёлая, забавная. Среди ребят нашлись желающие,  готовые отдать свою личную вещь, не побоявшись выполнить задание другого игрока.  Было весело, когда владелец фанта что-то делал, чтобы вернуть свою вещь.  Ребятам эта игра понравилась, и в следующих поездках уже от них были предложения о проведении этой игры.
Жизнь не стоит на месте. Меняется всё. И у нас появилась ещё одна традиция, которую подарила нам поездка в город  Псков – «фанты».
Итак, если в прошлые годы на вечерних собраниях нарушители дисциплины (а дисциплина, как говорил Александр Суворов: «мать победы») рассказывали о том, что удивительное, необычное произошло у них в течение дня («Позитивное восприятие реальности»),  то в этой поездке было немного по-другому.
Однажды кто-то из ребят на шахматном турнире после игры забыл свою куртку. И вот тут я вспомнила об игре фанты и предложила на вечернем собрании забывшему, подготовить фант: спеть, станцевать, рассказать стихотворение или придумать какой-то свой номер. С этого момента наши вечерние собрания были «украшены» творческими номерами наших артистов.
Взрослые и дети, которые были зрителями,  поддерживали тех, кто выступал громкими аплодисментами, подпевали или включали музыку на своих мобильных телефонах, когда исполнялся танец. После выступления, конечно, под аплодисменты, личная вещь возвращалась. Обиженных детей не было, так как атмосфера была доброй и радушной. Что интересно, после этой новой традиции ребята к своим вещам стали относиться внимательнее.
А что же стало с традицией «Позитивное восприятие реальности»? Она осталась. Только теперь на вечерних итоговых собраниях ребята сами рассказывают о том, чем прошедший день их удивил. Они хотят поделиться со своими друзьями  тем хорошим, что с ними произошло,  и что день для них не был обычным и неинтересным. И те, кто раньше не хотел ничего рассказывать, начинают вспоминать, что и у них было что-то хорошее в прожитом дне. Всегда что-нибудь происходит. Не бывает обычных моментов. С детьми надо говорить об этом.
Конечно, были ребята, которым было трудно выйти и исполнить какое-то задание, тем более перед всеми. Некоторые выполняли его не сразу, на следующий день, но выполняли! И эта была их ПОБЕДА!  Ребята раскрепощались, преодолевали свою стеснительность, раскрывались творчески. Все взрослые, тренеры и родители, были рады за каждого, кто преодолевал в себе этот психологический барьер. Так что вечерние собрания у нас стали завершаться КОНЦЕРТАМИ.
В конце нашей поездки уже сами ребята организовали концерт, на котором выступали ВСЕ! Об этом я даже не мечтала!

 

Бадалова Тамара Николаевна,
педагог дополнительного образования по шахматам
МГЦДТ «Культура и Образование»

 

8 июля 2009 г

 


 

 

  << на главную страницу