Шахматная школа
Шахматная школа
<< на главную страницу
Шахматная школа
Новости
О шахматной школе
Отзывы
Рейтинги
Газета "Ёж"
История школы
Знай наших!
Книга рекордов
Творчество
Комплименты
Фотоальбом
Глазами очевидца
"Шахматный патруль"
Взгляд со стороны
Юбилецатилетие
Утиный праздник
Дежавю
Новогодняя трилогия
Интересности
Притчи
Стихи
Шахматисты шутят
Советы шахматистам
Советы родителям от...

Обучение шахматам
Шахматные головоломки
Правила шахмат ФИДЕ
Таблица разрядных норм
О соревнованиях

Положения о турнирах
"Шахматная осень Подмосковья-2010"
Прошедшие

Обмен опытом
Черное и белое
Для родителей
Сначала игра
Разное
Контакты
Ссылки
Форум

 

 

 

Газета шахматной школы "Кузьминки"

Как появилась газета в шахматной школе

На шахматных занятиях, а также во время соревнований или поездках загород у нас происходили какие-то интересные, где-то даже забавные случаи. И вот, в один из дней 2000 года Тамара Николаевна попросила Александра Дикарева быть нашим первым летописцем.
Наша первая газета называлась «Шахматный патруль» и Александр был её засекреченным шахматным специальным корреспондентом. Когда Александр закончил заниматься в шахматной школе, то никто не решился продолжать его дело, так как интересно писать мог не каждый. Поэтому надо было что-то менять.
Сейчас наша газета называется «Ёж». Это название было придумано, когда мы ехали отдыхать и играть в шахматы в г. Анапу. Мы долго думали, а какое животное больше всего подходит к нашим ребятам? И решили, что это ёж. Ёж – животное умное, доброе, сам не нападает, но защитить себя может. Если надо, может и укусить, у ежа острые зубы. И мы поняли, что нам подходит только ёж.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Газета шахматной школы "Кузьминки"

ШАХМАТНЫЙ ПАТРУЛЬ


Летний выпуск «ПЕТЕРГОФ-2001»

Цикл «КУЗЬМИНСКИЕ ОТДЫХАЮТ»

Статья 22 "ПЕТРОВСКАЯ ЛАДЬЯ"

День четвёртый. 30 июня.

Ранний подъем. Еще часы не пробили 8 часов, а ребята из 61 номера уже на ногах. Мы быстро разбудили своих соседей-шахматистов (впрочем, и других соседей наверно тоже) и отправились на зарядку к Красному пруду. Настроение было боевое, и я незаметно пробежал целый круг.

Завтрак несколько затянулся, так как мне пришлось потратить время на поиск чайника. Но все было сделано к сроку.

В 9.30 начались сборы у гостиницы. Ребята шли, смеясь и болтая о своем, однако не прошли мы и полпути, как нахлынуло волнение, и разговоры сменились молчанием и душевными переживаниями.

Как и было предсказано Тамарой Николаевной, народу в Доме творчества было немало и нам пришлось дожидаться на улице. На крыльцо вышел судья и сообщил хрипловатым голосом регламент турнира, номера залов, в которых будут проходить игры.

Я сделаю еще одну паузу перед началом игры и объявлю команды, на которые поделили ребят:

 

4 разряд.

Арсений Дербышев, Иван Сычев, Игорь Пучкин

Тимур и Гоша Горбуновы, Данила Потапов

Сережа и Максим Лукьяненковы, Олег Митичкин

 

3 разряд

Арсен Гевондян, Иван Коновалов, Сергей Акиньшин

Света Радикова, Аня Семенюк, Дима Збиняков

Дима Цветнов, Игнат Шумкин, Максим Певницкий

Юля Пучкина, Юля Большакова, Ксения Мянник

Женя Бреев и Сергей Чесноков

 

2 разряд

Олег Тимофеев, Егор Чупринин, Максим Тарасов

«личник» Илья Лаут

 

1 разряд

Павел Николаев, Юля Сиротченко, Павел Семенюк

И личница Лена Коновалова, а также

Леша Романча, Андрей Заяц и Ратибор Дербышев

 

Группа «А»

Леша Бондаренко и ваш покорный слуга

 

А теперь немного о регламенте турнира. У третьего, второго и третьего разрядов – девять партий, у четвертого и группы «А» – семь (30 июня, 2, 3, 4, 5, 6, 7 июля, причем 3 и 6 числа организуются две партии с укороченным контролем). У младших разрядов временной контроль – по часу каждому, у старших – полтора часа на 36 ходов и полчаса до конца, а у группы «А» и вовсе 2 часа на 48 ходов и полчаса до конца.

Начало в 10.00 часов. У третьего и четвертого разрядов игры проходят в зале первого этажа, а у остальных в отдельных кабинетах третьего этажа.

Я думаю, стоит рассказать побольше о группе «А», так как это является нововведением в Петергофские турниры «Петровская ладья». В нем будут выступать самые сильные приехавшие сюда участники: 9 кандидатов в мастера спорта, 5 перворазрядников с двумя баллами, 3 первых разряда с одним баллом и один человек без баллов. Так что нам придется очень трудно. Ну, что ж, будем стараться.

Ну, вот и все, про турнир. Теперь перейдем непосредственно к играм. К сожалению, я не располагаю большим объемом информации, поэтому смогу комментировать партии лишь 1 разряда и группы «А». И чтобы хоть как-то выделить новые включения в мои статьи, я с радостью объявляю открытие рубрики, непохожей на предыдущие.

 

Рубрика «Комментарии, анализы, просмотры»

В этой рубрике я буду рассказывать вам о выступлении наших шахматистов, рассуждать о причинах той или иной сложившейся позиции, ну и приводить статистические данные.

Закончился трудный игровой тур. И вот его итоги: 16,5 очков из 35. Тренеры были вполне удовлетворены результатами, но по игре могло быть и лучше. Не подкачал четвертый разряд: 6 побед и лишь 3 поражения. Жаль только, наполовину справился со своей задачей третий разряд: 5 побед и 9 поражений. Хорошо сыграли наши второразрядники: 3 очка из 4, причем никто из них не проиграл. В небольшом минусе оказался первый разряд: 2,5 очка из 7. Об успехах группы «А» можно и умолчать: 0 из 2.

Перейдём теперь к отдельным партиям.

Я мерился силами с кандидатом в мастера спорта. Игра была равной до середины миттельшпиля. Но затем началась разносторонняя фланговая борьба, и я уступил опыту соперника. Он провел красивую жертву ферзя, получил полностью доминирующую позицию, которую с успехом и реализовал.

Леша Бондаренко встретился с не менее сильным соперником (тоже кандидатом в мастера спорта). Постепенно нашего шахматиста начали притеснять, и он, подобно своему предшественнику, не выдержал натиск опытного шахматиста.

Паша Николаев порадовал нас с первых минут игры. Еще на ходу 20 он выиграл ферзя приемом «Открытое нападение» и в итоге реализовал свое преимущество многочисленными разменами.

Ратибор Дербышев играл с непростым противником. В трудном положении он был вынужден отдать фигуру за пешки. Впоследствии упорная борьба продолжалась, но уйти на ничью Ратибору так и не удалось.

Андрей Заяц провел хорошую партию. Хотя его соперницей была маленькая девочка, чувствовать себя королем позиции ему долго не удавалось. Но все же мужской нрав одержал верх и в копилку шахматного коллектива «Кузьминки» ушло еще одно очко. Короткая справка: после этого турнира, играя в чемпионате Европы среди девочек до 10 лет, Репина (так зовут соперницу Андрея) заняла 2 место.

Леше Романче достался очень неуступчивый соперник. Как ни крутил, как ни вертел наш игрок позицию, его оппонент всюду разбирался и менял фигуры. В итоге ничья – закономерный исход этой партии.

Паша Семенюк, Юля Сиротченко и Лена Коновалова были огорчены поражениями. Где-то сказалось невнимание, где-то нехватка опыта. Но нет здесь ничего страшного, ведь прошел лишь первый тур.

Итак, я познакомил вас с игровой стороной дня, теперь же перейдем к дальнейшим событиям субботы.

К тому времени как шахматисты с высокими разрядами завершили свои партии, кто помладше, уже поел в столовой. В «Каскаде» сегодня намечалось торжество, и нам предстоял выбор другого кафе. Поступило предложение. Тамара Николаевна, дядя Саша, Леша Бондаренко, Паша Николаев, Леша Романча, Юля Сиротченко, Лена Коновалова и ваш покорный слуга отправились по Петергофским улицам в поисках одного кафе, знакомого с прошлого года. Обслуживание в нем оставляло желать лучшего, но цены и еда нас удовлетворили. Наша компания разместилась за двумя круглыми столами. Народу, кроме нас, больше не было, но все равно на стол Тамары Николаевны еду упорно не несли. Зато наш столик обслуживали, как могли. Вскоре все наладилось. В помещении зазвучала песня группы «Тату» – «Нас не догонят». Паша изображал нам танцы современной молодежи, покачиваясь из стороны в сторону на пластиковом стуле, так что я несколько раз был уверен, что вот-вот стул треснет, но пластиковая мебель оказалась крепче моих ожиданий. Настроение у всех поднялось, проигранные партии были на время забыты. Но тут, откуда не возьмись, свалилась на меня курьезная неприятность. Расставляя тарелки, официантка случайно задела стаканчик с соком, и газированная оранжевая жидкость пропитала ткань моих штанов. Я сидел мокрый в самом неподходящем месте, удивленно поглядывая на остальных. А все лишь посмеивались надо мной, и, действительно, в те минуты я имел ужасно глупый вид.

Вернувшись в гостиницу, мы тут же покинули ее вновь, решив погулять в парке. Позже мы собрались в 59 номере для разбора партий.

Ну и последний сюжет сегодняшней статьи – собрание. Тамара Николаевна поблагодарила нас за весьма успешную игру и объявила имена победителей, наградив их шоколадными медалями. Таких подарков удостоились: Иван Сычев, Игорь Пучкин, Тима и Гоша Горбуновы, Сережа Лукьяненков, Олег Митичкин, Арсен Гевондян, Иван Коновалов, Дима Збиняков, Игнат Шумкин, Женя Бреев, Олег Тимофеев, Егор Чупринин, Паша Николаев, Андрей Заяц, а также в качестве исключения проигравший Данила Потапов за «Хорошее начало партии».

Я заканчиваю сегодняшний репортаж. Надеюсь, Вам было интересно. Всем пока!

Засекреченный специальный шахматный корреспондент  А.Д***.

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

 

 

  << на главную страницу
http://myogorod.ru